Denis Hauchard - Devenir Pâtissier

Une petite recette vous manque?

Mes recettes de fabrication

VIDEOS:

Chocolat:
Comment faire un oeuf à la coque en chocolat? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment recouvrir un entremets d'une feuille de chocolat plissée? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire une cagette à oeufs en chocolat? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des éventails en chocolat? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des copeaux en chocolat? charger la vidéo - voir sur YouTube
Pâtes et viennoiseries:
Comment faire du feuilletage avec la méthode inversée? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire une brioche tressée à 5 branches? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment tailler des couques? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire un Pithiviers? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment donner les tours au feuilletage? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des galettes originales? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des gâteaux des rois? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des biscuits à la cuillère? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des croissants? charger la vidéo - voir sur YouTube
Décors:
Comment faire une rose en pâte d'amande? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire un tube en sucre? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire des suprêmes d'oranges? charger la vidéo - voir sur YouTube
Pâtisserie:
Comment foncer une tarte? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire une religieuse? charger la vidéo - voir sur YouTube
Comment faire une crème pâtissière? charger la vidéo - voir sur YouTube

TUTORIELS:

Chocolat:
Copeaux de chocolat
Recettes de base:
Génoise - Pâte à choux-
Entremets:

Bavaroise au cassis

Forêt noire
Tartes:
Tarte Bourdaloue
Pâte feuilletée et viennoiserie:
Galette frangipanne - Gâteau des rois -Jalousie- Pains aux raisins - Palmiers - Conversation
Cuisine et pâtisserie orientale:
Bricks - Chebakias - Ghraiba - Makroutes - Mloukhia

Recettes de base: elles sont remises à jour de temps en temps pour améliorer la qualité et être au plus juste sur les quantités. Je fais pour le mieux, mais personne n'est parfait. Si vous trouvez des erreurs ou des liens morts, je vous remercie à l'avance de me le signaler.
* = mise à jour 2022

     
Pâte feuilletée:
Jésuites








Pâte à choux:



Choux


 


 


 
Saint-honoré Eclairs nouveaux à la dragée Religieuse nouvelle au chocolat Eclairs nouveaux au marron


Tartes:




Tarte
citron

Tarte citron meringuée

Tarte
abricot pistache*









Tarte pistache Tarte aux abricots


Tarte fromage blanc fruits rouges Tarte fromage blanc
Tarte aux pommes roses*
Tarte aux pommes vanille*



Tarte ananas coco*            
Entremets:




Parfait chocolat



Opéra







Mont Blanc
Tiramissien
aux fraises
Bavaroise
framboise
Bavaroise
aux fruits à l'anglaise






Bavaroises
aux poires
Feuille d'automne Exotique Dôme antillais








Succès noisette



Entremets Citrus
Entremets exotique fromage blanc
Entremets passion framboise*




Viennoiserie:







Couques*


Couronne bi-color



Croissants et
pains au chocolat bi-color*



Brioche feuilletée*




Brioche passion*


Brioche feuilletée pistache*
         
Bûches de Noël:

Bûche Peanuts



Bûche "griottine" Bûche orientale Bûche roulée chocolat framboise*




Petits gâteaux:






Cakes, gouté et gâteaux de voyage:




Madeleines*






Chocolat:



























Petits gâteaux:

Carrés chocolat noisette - Choux - Coconuts - Flan* - Fraicheur acidulée - Millefeuille chocolat marron - Millefeuille chocolat violette- Nids de Pâques - Pavés chocolat menthe - Petits gâteaux caramel lacté vanille - Petits gâteaux cassis marron -Polonaises - Savarins chocolat au gingembre - Savarins passion - Souris aux marrons - Tartelettes au thé - Tartelettes au macaron et griottines - Tartelettes exotiques - Tartelettes pommes et thé - Tartelettes aux fruits* - Tasses en nougatine - Tropiques -

Crèmes:
Crème mousseline -

Viennoiseries et petits feuilletés:

Brioches feuilletées kougloff - Chaussons à la pomme - Couronnes bi-color - Galettes coco - Galette des rois - Galette des rois à la pistache et aux poires - Galettes rois au praliné- Jalousie et conversation - Sacristains et conversations* - Pains au lait -Petit feuilleté à la poire - Pithiviers

Desserts de restaurant:

Déclinaison de riz au lait
- Crème au caramel - Assiette de gratin et brochette - Variation de fraises - Croustillant amandes - Croustillant crème pâtissière - Croustillant grué de cacao - Carpaccio de poire - Coupe de mousse au chocolat - Crème brulée - Crème brulée vanille - Crème brûlée pistache - Crêpe suzette - Coulis de fruits
Epumas au siphon
- Fondants au chocolat - Gratin de fruits - Moelleux chocolat framboise - Oeufs à la neige - Riz au lait - SaucesSushis et makis sucrés - Tuiles filet - Tuiles au miel - Tuiles caramélisées au citron - Tiramisu - Verrines douceur des iles - Verrines ile flottante - Verrines au tiramisu

Bonbons de chocolat:

Abricotine
- Andalou - Caramel aux noix - Caramel liquide - Chardon liqueur - Feuillantine - Ganaches - Griottine - Intérieurs divers - Marrakech - Mendiants - Montélimar - Orangette - Palet or- Perigourdin - PistachePiémontais - Praliné - Provencal - Rocher praliné - Rocher suisse - Truffes

Techniques de chocolat:

Bambou
- Boucles - Branches - Bulles - Couverture épaissie - Chocolat plastique - Chocolat plissé - Algues - Décor de moule - Empreinte en rhodoïd - Empreinte en silicone - Eventail - Faux bois - Feuille ajourée - Feuille nacrée - Fleur d'étoile - Gazon - Marbre - Marguerite - Mise au point du chocolat - Mosaïque - Moulages - Moulage de bonbons - Moule en gélatine - Nid - Noeuds - Paille - Plissage - Velours - Zébulon

Petits fours secs:

Boules cerise - Cigarettes* - Congolais* - Espérentos pistache - Diamants* - Financiers au thé macha - Financiers au thé matcha et pavot- Financiers citron pavot- Fours poche* - Langue de chat et Biarritz* -Macarons Fifi - Macarons - Macarons au chocolat - Macarons au chocolat Lenôtre -Macarons aux fleurs - Macarons gerber - Macarons pain d'épices - Macarons pomme d'amour - Macarons au caramel beurre salé - Macarons passion framboise* -Moelleux framboise* - Palais de dames- Romias* - Rothschild, éponges et batons de maréchaux* - Sablés à la poche - Sablés breton coeur coulant - Sablés bicolors* Tuiles à l'orange - Tuiles aux amandes - Tuiles dentelle - Tuiles parfumées - Tuiles passion thé

Gouters:

Biscuits de Reims* - Cakes au chocolat* - Cake chocolat framboise* - Cakes au citron-Cake lemon - Cake pistache - Cake figue - Cake esperentos - Cannelés - Cookies au chocolat -Madeleines au chocolat - Madeleines au thé - Madeleine vanille citron - Pain d'épices* - Sablés bretons - Sablés aux épices de Noël* - Sablés-hollandais- Pâte à tartiner chocolat --

Glaces et desserts glacés:

Ananas cocktail - Cornet nougatine et glace vanille - Coupe poire belle hélène - Marmite de truffes glacées - Nougat glacé - Pâte à cornetProfiterolles - Sorbets - Sorbet cacao - Sorbet fraise - Soufflé glacé - Verrines glacées à la pistache - Vacherin -

Confiserie:

Berlingots - Bonbons au miel - Caramel tendre aux noix - Caramel au chocolat - Caramel au citron - Caramel tendre vanille chocolat blanc - Confiture de tomate - Fudges - Guimauve à la figue - Guimauve - Meringues* - Nougatine rapide - Pâte de fruits - Pâte de fruits carotte - Pâte de fruits pissenlit - Pâte de fruits verveine - Pralines roses - Roudoudou

Décors:

Champignons en meringue* - Décors en glace royale - Ecriture anglaise - Ecriture en assiette - Ecritures en bordures - Ecritures gothiques - Ecriture tombante - Glaçage chocolat - Glaçage miroir - Glaçages chocolat divers - Opalines - Pastillage - Pâte d'amandes animaux 1 - 2 - Pâte d'amandes fruits - Rose en pâte d'amande - Sucre coulé - Sucre tassé* - Sucre tiré 1 - 2 - 3 Klein - Sucre artistique- Techniques moléculaires - Tuiles d'ananas - Vernis alimentaire - Coquelicots en pâte d'amande - Glaçage rouge brillant -

T raiteur:
Amuse-bouche à la polenta - Cake aux lardons et aux olives - Confiture d'échalotes - Béchamel - Gnocchis - Moelleux aux lardons - Muffins salés magret fumé et courgette -
Quiche au saumon
- Roulé aux herbes, roquefort et noix - Soufflé de brocolis - Tartare de saumon - Tarte tatin aux légumes - Terrine de merlan aux herbes* - Terrine de merlan rouget et saumon* - Terrine de poisson en gelée* - Terrine de truite* - Vol au vent

Pâtisseries régionales:

Provence: Croquets - Navettes - Pompes à huile
Normandie: Teurgoule
Bretagne: Kouign amann

Pâtisseries étrangères:

Baklavas
- Briouates aux amandes - Brownies chocolat - Cornes de gazelle - Karmoussa - Makrout - Muffins au chocolat - Scones

Cuisine du monde:

Mexique: Dinde au chocolat, Risotto au poulet et trompettes , Bouchées à la reine forestières 2023

Recettes pour régimes particuliers

Cake sans gluten framboise pistache* -