2019
Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans: "mettre du chocolat à fondre au bain-marie"?
De l'eau dans la casserole à chauffer puis le chocolat dans la bassine pour fondre...



Question en cours de pratique:
Sur la recette de la meringue italienne, la quantité d'eau pour la cuisson du sucre est relative. Il est inscrit QS pour quantité suffisante.
Une apprentie vient me voir et me dit:
"Il y a une erreur dans la recette, ce n'est pas assez une cuillère à soupe d'eau pour le sucre!"

Quillère à Soupe... Heureusement, ce n'est pas Kuillère à soupe!



Petite réflexion entendue en cours de technologie:
"Les pingouins, comme ils vivent sur la banquise, du coup on ne peut pas les congeler alors?"





Cours sur le sucre, premier chapitre: le Saccharose
"je sais monsieur, c'est une maladie!"
Saccharose = Salmonellose, il ose?





     Franchement, le suivant, je n'ai pas compris... ou alors, comme les contrôles sont sur deux feuilles, il aurait copié une mauvaise réponse!



                                                Recette bien particulière que je n'ai pas envie de découvrir

2018
ananas m'a tuer......


des yeux cassés? je n'en crois pas mes oeufs.





Ben quand "on chez pas, on chez pas"!



Le gros, le moyen et le petit???



Une bonne levure qui a "la patate"

2017


Question orale: 1 litre de lait est-il plus lourd, moins lourd ou parreil qu'un litre d'eau?
Réponse: plus lourd parce que la vache mange des trucs alors que l'eau de mange rien!


Ouverture facile?

Même les aspirateurs sont BIO maintenant?
2016

Quelle poésie!
Azote et uranium? Danger si vous buvez de l'eau alors!
... ou alors festoyer peut-être?




Cours de technologie: "....certains beurres peuvent parfois être subventionnés par la CE et bénéficie à ce titre d'un prix réduit."

Question: "Que veut dire CE ?"

Réponse "Ah oui, c'est pas le truc avec le panda?" !!!!!!

CE et WWF c'est presque parreil non?

 

2014
A la fin du conseil de classe, durant lequel toutes les notes et appréciations ont été lues à haute voix, la présidente du conseil demande s'il y a des questions.
Un élève au fond de la classe demande: "Madame, est-ce que les ces notes vont compter pour le carnet?"

Quelques coquilles recueillies dans les copies de technologie ...
2014

Technologie des ovoproduits:

Une émulsion est le résultat d'un produit composé d'au moins deux substances non miscibles qui, à l'aide d'un émulsifiant permet l'obtention d'un produit stable
.

Question posée: "Connaissez vous une pâte en pâtisserie, dans laquelle la crème apporte de l'hydratation?"

Réponse: "la Carbonara!" (sans commentaire)


Technologie du blé

Il y a 2 sortes de blés: les blés tendres et les blés durs

Pour obtenir le type de farine, on calcule le taux de cendre après carbonisation de la farine. La farine boulangère est en général de type 55

Technologie de l'eau
Une eau dure est une eau chargée en calcaire


Technologie du sel
Le sel est hygroscopique parce qu'il retient attire et retient l'eau


2013
Lors de la présentation sur le dossier que les élèves doivent rendrent en fin d'année, il leur est indiqué, que des questions leur seraient posées, concernant ce qui est détaillé dans le dossier.
Un élève demande: "Mais est-ce que les questions auront un rapport avec le dossier ou est-ce que ce sera comme au CAP, des questions de technologie qui n'ont rien à voir avec la pâtisserie?"
Je lui réponds: "Mais toutes les questions de technologie du CAP sont en rapport avec le travail effectué en évaluation de la pratique."
Il me répond: "Ben non, ils m'ont demandé de leur parler de l'essence, et je ne savais rien..."
En fait l'examinateur a juste demandé: "Parle moi des sens!" (Les cinq sens pas l'essence)
2012

Technologie du sel

Question: Quelles sont les 3 principales formes de commercialisation du sel?

Réponse attendue: sel fin, gros sel et fleur de sel

Question: Que signifie le premier chiffre 0.1.2 ou imprimé sur la coquille de l'oeuf?

Réponse attendue: 0 élevage de poules BIO en plein air, 1 élevage de poules en plein air, 2 élevage de poules libre sous hangard, 3 élevage en cages

Question: d'où provient le glucose?
2011

Vocabulaire professionnel

Question: comment se nomme l'ouvrier chargé de la fabrication des brioches?

Réponse attendue: le tourier

Technologie du lait

Question: Quand on laisse du lait frais se reposer, que se passe t-il?
Il y a une couche plus épaisse qui se forme sur le dessus et une plus liquide qui tombe au fond, comment appelle-t-on la couche supérieure?

Réponse attendue: la crème

Réponse d'un élève: "Le petit lait et le GROS lait monsieur!"

Technologie des édulcorants

Question: Citer 3 sortes de miel.

Réponse attendue: miel toutes fleurs, miel de sapin, miel de lavande, miel d'acacias, miel de romarin, etc.

Technologie des matières grasses animales

Question: Citer 2 des 7 différents types de Yaourts.

Réponse: Yaourt ferme, yaourt brassé, yaourt à boire, yaourt à 0% de matière grasse, yaourt au lait entier, etc.

Question: Citer un poisson dont on tire de la matière grasse animale?

Réponse: la morue...

Réponse de l'élève: "Le thon monsieur, on vend des boites de thon à l'huile."

Technologie l'Histoire de la pâtisserie

Question: Pourquoi le croissant a-t-il cette forme ?

Réponse: Il fut créé en 1683, par un pâtissier Autrichien pour fêter la défaite des turcs lors du siège de Vienne.

Technologie l'Hygiène en pâtisserie

Question: A quoi correspond le principe de la « marche en avant » ?

Réponse: Le travail doit être organisé de manière à ce qu'au cours de sa préparation, le produit ne puisse pas entrer en contact avec les matières premières souillées, et ne croise jamais un circuit de déchets. C'est le principe de la marche en avant.

Technologie Vocabulaire en pâtisserie

Question: Qu'est-ce qu'une détrempe ?

Réponse: Pâte de base réalisée par un mélange de farine, d'eau, de sel et parfois de matière grasse avant l'incorporation du beurre de tourage.